Наличие антител класса IgM в сыворотке свидетельствует о лабораторном подтверждении диагноза. Длительная циркуляция антител класса IgM без тенденции к снижению и замены на IgG является плохим прогностическим признаком в плане исхода заболевания и развития хронических форм.

IgM антитела обычно появляются на 3-7 день заболевания и сохраняются до 1-3 месяцев с последующим снижением. IgG антитела выявляются на 10-15 день заболевания, достигают максимальных значений к концу 1-2 месяца с последующим медленным снижением титра антител.

При определении антител класса IgG для верификации диагноза клещевого энцефалита необходимо 4-х кратное нарастание титра антител во второй сыворотке. Стабильный титр антител во всех пробах крови больного, взятых в разные сроки от начала болезни, не является достоверным свидетельством для подтверждения или исключения клинического диагноза, так как в крови жителей эндемичных областей могут быть выявлены специфические антитела, сформировавшиеся в процессе естественной иммунизации, а также у вакцинированных.

При позднем начале обследования титр антител в 1 пробе крови может оказаться наивысшим. Вследствие этого показатели исследования парных сывороток будут одинаковыми или уменьшающимися.

Для подтверждения диагноза рекомендуется применение ПЦР для определения РНК вируса клещевого энцефалита. Однако данный анализ даже в острой стадии заболевания специфичен только в 36-38% случаев и уступает методу ИФА [2].

--

2. Лабораторная диагностика, терапия и профилактика клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов: методические рекомендации для врачей / сост. Н.С. Миноранская, Е.П. Тихонова, Т.Ю. Кузьмина. – Красноярск : тип. КрасГМУ, 2018. – 27 с. Утверждены министром здравоохранения Красноярского края 29.06.2018 г.